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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  19/12/2005
Data da última atualização:  13/01/2006
Autoria:  BARCELLOS, F. G.; PEREIRA, P. M.; BATISTA, J. S. da S.; CUNHA, M. H. da.
Título:  Caracterização genotípica e da diversidade de estirpes de Bradyrhizobium japonicum e avaliação da eficiência na fixação biológica do nitrogênio (FBN) com a cultura da soja (Glycine max (L) Merr).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos. [Resumos...]. Santos: SBM, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Seção Trabalhos: Pdf. 398-1. Nome correto do quarto autor; HUNGRIA, M.
Conteúdo:  A fixação biológica do nitrogênio (FBN), através da inoculação da soja com estirpes selecionadas de bactérias do gênero Bradyrhizobium, tem sido essencial para a viabilidade econômica da cultura no Brasil, dispensando o uso de adubação nitrogenada. Contudo, devido ao constante aprimoramento das práticas agrícolas, ao lançamento de cultivares mais produtivas e adaptadas às diferentes condições ambientais, bem como ao estabelecimento de populações de estirpes em solos previamente inoculados, faz-se necessária uma constante busca por genótipos de Bradyrhizobium mais competitivos e eficientes quanto ao processo de FBN. Para esta busca é necessário um conhecimento prévio da diversidade genotípica existente em relação às estirpes de Bradyrhizobium atualmente utilizadas nos inoculantes, assim como em relação àquelas populações existentes nos solos das regiões cultivadas, as quais passaram por um processo de seleção natural e adaptação. Neste trabalho foram analisadas 17 estirpes de B. japonicum, variantes naturais das estirpes CPAC7 e CPAC15. Essas duas estirpes são recomendadas como inoculantes para a fixação biológica do nitrogênio (FBN) na soja (Glycine max), e são variantes naturais das SEMIAS 566 e 586, respectivamente. Para a análise da eficiência da FBN, as plantas de soja foram inoculadas com as 17 estirpes e avaliadas quanto à massa da parte aérea seca, número de nódulos, massa de nódulos secos, N total acumulado na parte aérea e eficiência dos nódulos. As estirpes de B. j... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO25849 - 1UPCPL - --CD 0139
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/05/2021
Data da última atualização:  12/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VIEIRA, T. F.; CORRÊA, R. C. G.; MOREIRA, R. de F. P. M.; PERALTA, R. A.; LIMA, E. A. de; HELM, C. V.; GARCIA, J. A. A.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  TATIANE FRANCIELLI VIEIRA, Universidade Estadual de Maringá; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UniCesumar; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, Universidade Federal de Santa Catarina; ROSELY APARECIDA PERALTA, Universidade Federal de Santa Catarina; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; JÉSSICA AMANDA ANDRADE GARCIA, Universidade Estadual de Maringá; ADELAR BRACHT, Universidade Estadual de Maringá; ROSANE M. PERALTA, Universidade Estadual de Maringá.
Título:  Valorization of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) waste: production of antioxidant xylooligosaccharides.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-021-01457-3
Idioma:  Português
Notas:  Publicado em 6 de maio de 2021.
Conteúdo:  In Brazil, the production and consumption of palm heart, especially from the Bactris gasipaes Kunth, generates a large number of lignocellulosic by-products. This study reports the obtainment of xylooligosaccharides (XOS) from xylans extracted from these residues. Xylans from peach palm waste (inner sheath and peel) were extracted using a mild alkali treatment with recovery yields of 82% and 80%, respectively. XOS were obtained through enzymatic hydrolysis employing a commercial xylanase with yields from xylan inner sheath and xylan peel of 50.1% and 48.8%, respectively. The antioxidant potential of XOS was measured employing five of the most commonly used procedures. In overall terms, the XOS from the xylans of peach palm wastes showed higher antioxidant capacity than the XOS obtained from the commercial xylans. The chemical structures of the XOS were determined by mass spectrometry (ESI?MS). The ESI?MS spectra suggest that XOS with grouped xylose or arabinose units ranging from 2 to 5 (differing by 132 Da) and as sodium adduct ions [M + Na]+ in the range of 100?1000 m/z. These results indicate that peach palm wastes can be explored to XOS production, which could be applied as natural antioxidants in functional food and pharmaceutical preparations.
Palavras-Chave:  Produtos não madereiros; Resíduos de pupunheira; Xilanases; Xilooligossacarídeos.
Thesagro:  Antioxidante.
Thesaurus NAL:  Antioxidants; Xylanases; Xylooligosaccharides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57681 - 1UPCAP - DD
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